沃保网

首页 > 保险指南 > 如何选择适合自己的重疾险?

如何选择适合自己的重疾险?

2021-12-01 分享到:

  新定义重疾险上线已半年,产品也是琳琅满目。不知道大家有没有感觉,一是产品变贵了,二是合同变厚了。产品变贵了很容易理解,新定义产品普遍都贵10%以上。合同变厚了,很显然是条款变多了,产品也在不断升级。 

如何选择适合自己的重疾险?

  一份重疾险合同多达七八十页,看得让人头皮发麻。繁杂的保障责任,到底哪些是噱头,哪些是刚需,如何选择适合自己的重疾险,可以从以下几个方面进行挑选。

  1.单次赔付型和多次赔付型

  单次赔付型,就是第一次得重疾,保险公司赔一次钱,然后合同就结束了。如果后面倒霉,又得了一次重疾,那保险公司就不赔了。

  而多次赔付型,第一次得重疾,人家赔钱。第二次得重疾,人家还赔钱。

  哪个好?当然是多次赔付型好。但是,“好”是有代价的,多次赔付型的要比单次赔付型的贵。所以呢,如果经济上特别宽裕,那就买多次赔付型的。如果经济上有压力,那就买单次赔付型的,先把第一次重疾顶过去再说。

  2.疾病保障要全面

  重疾险保障的就是疾病带来的风险,那首先它对疾病的保障得全面。目前主流的重疾险,保障的疾病分为轻症、中症和重症。如果从疾病轻症就开始有保障,鼓励患者积极治疗,就可以避免或降低发展成重症的风险。

  重疾险轻/中症保障的疾病种类越多越好,优先选择疾病不分组、无间隔期、涵盖或可附加癌症二次赔的产品。

  3.保障额度要够

  重疾险是保障重大疾病的保险,当确诊重大疾病、且疾病状态符合约定时,重疾险能一次性赔一笔钱给我们。从这个角度来说,买重疾就是买保额。

  重疾保额至少30万起步,50万标配,100万会更好,也可以参考3-5倍的家庭年收入,以弥补三五年治病+康复时期的收入补偿。

  4.保障年限

  按保障年限来分的话,可以把重疾险分为一年期、定期和终身型三种。

  一年期重疾:顾名思义,只保一年,每年需要续保,而且每年续保的价格不一样,随着年龄变化而变化。

  定期型重疾:在保障期间内,可以是20年、30年、或者到60周岁、70周岁(具体期限以每家保险公司合同为准),定期重疾险除了重疾赔偿外,在保障期间内被保险人身故,某些条款规定,能够退还缴纳的保费。

  终身型重疾:保障的期限是终身,除了重疾赔偿外,被保险人在保障期内身故,某些条款规定,可以获得保险赔偿。

  终身重疾险保障的时间更长,自然保费也就比定期重疾险更高,终身重疾险的优点是保障期长,不必担心因健康问题而被拒绝。

  5.重疾险的类型

  重疾险分为消费型、储蓄型、返还型、专项型。每种都有优势和特色,并不是每种都适合你,简单办法辨别四种类型重疾险。

  消费型重疾险:分为一年期、定期和终身消费险。定期一般就是保至70岁或80岁,平平安安到期不退钱,合同终止。终身消费险可以保终身,但是现金价值一般到80岁以后不断减少,直至现金价值为0,但是保障仍然有效,这种产品一般是线上互联网重疾险。

  储蓄型重疾险:这种保险投保人群最多,典型特征就是保终身,现金价值不断累积,发生疾病或身故可以赔保额,七八十岁以后可以退保、退现金价值,有病保病,无病可以补充养老。
  返还型重疾险:典型特征就是重疾险附加两全保险,或者两全保险附加重疾,在没有发生重疾情况下,可以返还所交保费。

  专项重疾险:只保障一种重疾。比如防癌险,仅保障恶性肿瘤和原位癌,健康告知相对宽松。这种保险适合给老人买,责任少、保费便宜。

  购买重疾险,适合的才是最好的。因为每个人年龄,身体情况和医疗记录不一样,同一份保险你适合,别人不一定就适合。不建议自己在没有深入研究的情况下盲目购买,应该找一个值得信赖的从业人员帮忙挑选,买到合适的产品。(文章来源:华创兆丰)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王爱利

河北 沧州  阳光保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

先生 2021-11-18

可以帮我查询保险保单吗?家里人不知道给我买的哪一家保险公司,什么保险。

在保险万事通的官网上查询  2021-11-22
韩 2021-11-16

怎么查询自己有没有上意外险?

在保险万事通的官网上查询。  2021-11-22
任志飞 2021-11-20

阳光保险电子保单如何查询?

客户可以在我家阳光AAP上查询,还可以关注阳光人寿输入保单号查询。  2021-11-22
何孟起 2021-11-22

交农村合作医疗保险费,一年是多少?

今年我们的农合要交320元,而之60岁以上的也得交,为什么呢?因为国家进入了老龄化,老年人越来越多,国家负担不起了,中国进入了未富先老的状态,所以养老还得靠我们提前做好规划。  2021-11-22
李康金 2021-10-08

哪个软件上买保险好?

不建议您在网上买保险,因为在网上买保险没有专业的业务员给您服务办理赔,都说保险公司是抠字眼儿的,到时候没有专业的服务人员给您查病例,如果病例上有几个字写的不对,很可能就理赔不了。  2021-10-08
陈学俊 2021-10-08

保险公司理赔直接通知受益人吗?

只有被保险人身故了受益人才能被通知理赔,否则保险公司任何理赔只能通知投保人或被保险人。  2021-10-08
吕本仁 2021-10-08

只买职工养老保险不买医疗险行吗?

职工养老保险和医疗保险不是一个概念,医疗保险它是解决医院的大额医疗费的,职工养老保险它是你退休以后每年可以领多少钱的。  2021-10-08
刘谨铭 2021-10-08

被猫挠打疫苗意外险给赔吗?

我们阳光保险的意外险猫抓狗咬门诊都给赔付  2021-10-08
陈金荣 2021-10-08

十几年前买的保险保单丢了怎么办?

保单丢了没有关系的,在上保险公司在打印一份就行,或者让你的代理人帮你打印一份。  2021-10-08
张榜辉 2021-10-07

如何申请工号可以给别人下单。

高中以上的学历,上正规的保险公司面试,参加完培训,考试通过后就可以下工号给别人下单了。  2021-10-07

更多 保险方案

阳光升理财养老保险

最高保额:761330.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 阳光保险 网站管理

225503个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225503个用户完善保障计划